辛い物と自分と
東京タンメントナリで6月から提供されている「辛激タンメン」を食べた。
僕はそもそも辛い物が得意ではない。むしろ苦手だから、これまでの人生では大体避けてきたものだった。それでも、最近ふと、辛い物がほしいと思うことがある。
最初に手を出したのは、セブンで販売されている「蒙古タンメン中本」のカップ麺だった。………パッケージが初心者が手を出すには危険な感じなんだけど手に取っていた。たぶん、僕が味噌ラーメンが好きなのと、パッケージのとろみのある感じが僕の食欲を刺激したんだと思う。
………
あれ?意外に平気だ。おいしい。。
味噌に甘味があるからなのか、スープをゴクゴク飲みさえしなければ、おなかにもそれほど劇薬に感じない。
このような成功体験(?)を経て、手を出したのが、東京タンメントナリの「辛激タンメン」だった。店ののぼりには、辛さ3倍まで承りますみたいに書かれていたけれど、さすがに自重した。
券売機で食券を購入し、オーダー。いざ、実食。
………パクリ
うん、たぶん?大丈夫。。
………パクリ
おおおぉぉお。。。。
これは、、、ヤバいかもしれない。2口目で直感した。
「蒙古タンメン中本」に比べると、辛さに容赦がない気がした。味噌という辛さの調整役がいない分、辛さが舌を直撃する。痛い、痛いよ。
食べ進めるにつれて、痛みは増していく。
目からは涙がボロボロこぼれ、鼻水も垂れてくる。
けれども、850円出したのと、店に失礼な気もして、完食することに決めた(完食を決められる範疇の辛さではあったということだろう)。水を何度もおかわりし、格闘することおよそ1時間。何とか完食した。
家に帰ると、郵便局からのご不在連絡票が入っていた。ごめんよ、配達員さん。。
ここまで書いてきて気づいたのだけれど、文章のテンションがいつもと違う気がする。。
そういえば、辛い物を欲しているときって、何かがいつもと違うんじゃないか?
過去に辛い物が食べたくなった時の状況を思い出してみると、どうやら僕は身体か心か、いずれかの調子があまり良くない時に辛い物を食べている。この日も、お尻から太ももにかけて、鈍痛があった。
なるほど、自分が正常な状態からズレているとき、日常からズレたものを食べることで、自分を調整しているのだな。ズレにズレをぶつけて相殺しているんだ。
意外に気づきがあるものだな。日記のタイトルも決まった。
~感想~
①東京タンメントナリの「辛激タンメン」は、自分には早すぎた(けど、何とか完食を決意できる限界レベル)。
②味噌は重要(辛さの調整役が必要)。
③何でもないことの中にも気づきはある(かもしれない)。
以上